Идея того, что пора бы уже начать осваивать красоты родной страны, зрела достаточно давно. А тут и весомый повод подвернулся – майские праздники и, как следствие, несколько лишних выходных. Значит, решено –
едем в Великий Новгород и
Валдай, наслаждаться музеями, архитектурой, природными заповедниками и парками. Теоретическая подготовка была проведена заранее:
забронированы отели в Новгороде и Валдае (точнее, не доезжая до него), найдены интересные места и распланированы три дня поездки.
Итак, погрузив свой скромный скарб, второго мая в семь утра мы выдвинулись в путь. Дорога преимущественно по КАДу и далее по московской трассе М-10 до самого Великого Новгорода. Не будем описывать ужасное начало путешествия, стояние в 45-минутной пробке в 7 часов утра в выходной день и безумного количества страшных аварий, встретившихся в первые 40 км езды по городу. Ночной снег, резкое понижение температуры, летняя резина и праздники сыграли ужасную шутку с автомобилистами…
Дальнейший путь больше уже ничто не омрачало, и в начале одиннадцатого мы подъехали к нашему отелю. Заселились в Park Inn by Radisson Veliky Novgorod Hotel. На мой взгляд, единственным недостатком этого отеля является цена. Парк Инн Великий Новгород – это часть
международной сети отелей, и забронировать номер, например, в центре Хельсинки будет стоить дешевле. Поэтому мысль, что путешествовать по России может быть дороже, чем заграницей, слегка омрачает праздничное настроение.
Гостиница Park Inn by Radisson Veliky Novgorod Hotel.
Номера в отеле просторные и чистые, постельное бельё белоснежное и свежее, ванная комната после ремонта. У отеля
есть две парковки: бесплатная и платная (250 руб./сутки). Постояльцам предоставляются махровые халаты и тапочки, банные принадлежности, а также с 8.00 до 12.00 можно бесплатно посещать сауну и бассейн, есть прокат велосипедов. На наш субъективный вкус, в номере не хватало чайника и принадлежностей для чая/кофе. Из недостатков: фен перестал работать через несколько секунд после включения, забыли доложить одну пару тапочек, в некоторых местах на ковролине есть пятна, иностранным гостям будет не хватать англоязычных телевизионных каналов.
Завтрак сытный и разнообразный, полностью соответствует тому, что вы найдёте в таком же отеле где-нибудь в Европе: омлет, картофель, сосиски, бекон, овощи, фрукты, разнообразные мюсли, пирожки с капустой, джемы, несколько видов хлеба и булочек, круассаны, пирожные, соки, чай, кофе, молоко и пр.
Прогулка по городу.
Уладив все формальности в отеле, отправились на прогулку. К слову, температура воздуха оставляла желать лучшего, да и холодный ветер был весьма не кстати. Пришлось основательно утеплиться, дабы не свалиться жертвой послеотпускной простуды. Великий Новгород –
небольшой город с населением в 217 тысяч человек, раскинувшийся на обоих берегах реки Волхов. Поэтому навигация по городу довольно простая. Естественно, главной целью прогулки являлся
Кремль или Детинец, который находится примерно в трёх километрах от отеля.
На официальном сайте «Новгородского государственного объединённого музея-заповедника» говорится, что
Новгородский Кремль или Детинец являлся политическим и духовным центром древнего Новгорода. Это
памятник военно-оборонительного зодчества XI – XVII вв., расположенный на левом берегу реки Волхов, на холме высотой десять метров от уровня реки. Площадь Кремля составляет 12,1 гектара, а длина стен – 1487 метров. Основал его князь Владимир Ярославович в 1044 году, согласно материалам, взятым из первой новгородской летописи. Кремль изначально представлял собой укрепления из земляного вала, деревянных стен и рва, заполненного водой. Начиная с XIII-XIV вв. стены Детинца сооружаются из известняка и булыжника, а современный вид Кремль принял в XVIII-XX вв.
Территория Кремля.
На территории Кремля расположены такие достопримечательности:
башня Кокуй (служила смотровой и караульной башней, высота 38,5 метров), памятник Тысячелетию России
(в нём запечатлены главные события отечественной истории в лицах с 862 года по 1862 год, автор памятника М.О. Микешин),
Софийский собор
(Крестовокупольный храм, пятинефный, трёхапсидный, пятиглавый, древнейшая каменная постройка на Руси, освящён в 1052 году), звонница Софийского собора (одно из ранних подколоколенных сооружений, звонница-стена, первые сведения о ней встречаются в летописях от 1437 года), здание присутственных мест (главное здание музея) (в настоящее время здесь расположены основные экспозиции музея: «Русская икона XI-XIX вв.», «История Новгорода и Новгородской земли с древнейших времен до конца XVII века», выставка «Новгород в истории Российского государства» и др.), церковь Андрея Стратилата, Грановитая палата (памятник архитектуры XV века, одна из старейших гражданских построек Руси, парадный зал служил местом для заседаний суда и совета знати).
В связи с небывалым наплывом туристов некоторых экскурсий приходилось ждать по нескольку часов, а экскурсоводы сетовали на большие туристические группы, которые трудно «перемещать» в компактных залах музея. Однако нам удалось посетить
Грановитую палату
и большинство экспозиций в здании музея. К дверям у нас был особый, профессиональный интерес. Вот, можно сказать,
прототип противопожарной двери
А вот литые ворота Софийского собора
Осмотр достопримечательностей.
Осмотр достопримечательностей занял довольно продолжительное время, и, изрядно проголодавшись, мы отправились обедать в ресторан «Хорошие люди», который находится буквально в 300-ах метрах от входных ворот в Кремль. Завершили мы этот день неторопливым осмотром улочек города.
Следующим утром наш путь лежал в музей деревянного народного зодчества "
Витославлицы". О нём можно много рассказывать, но чтобы не повторяться с информацией на официальном сайте, лучше покажем фотографии:
Дальнейший наш путь пролегал в город Валдай и его прекрасные окрестности , о чём пойдёт рассказ во второй части повествования...